1. 新型コロナウイルス感染拡大防止対策

新型コロナウイルス感染拡大防止対策

最終更新日:2020年04月08日

新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため、伊是名村への来島について自粛要請をします。

新型コロナウイルスについては、感染経路が確認できないという事態が増加傾向にあり、県内においては、南部から中部へと感染者が拡大し、北部地区、離島である我が村にとっても不安は耐えません。
小さな離島村でもあり、1診療所で、医師1名看護師1名体制で運営しており、島内で新型コロナウイルスが発症し感染者が広がった場合、輸送手段は、フェリーもしくはへり搬送になり、医療体制にも限界が生じ医療崩壊につながる可能性が大きく大変危惧しております。
 村民の健康と生命を守るためにも、国による緊急事態宣言を重く受け止め当面の間 (5月6日)、伊是名村への来島について自粛要請致しますので、皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

伊是名村長 前田政義