1. 伊是名村における「新型コロナウイルス感染症」予防対策について

最終更新日:2020年05月15日

「新型コロナウイルス感染症」予防対策について

緊急事態宣言により長期にわたり、渡航・外出の自粛のほか「三つの密」回避等予防対策に ご協力頂いた事により、村内感染者はゼロで、沖縄県においても 新たな 感染者の発生も無く事態の収束に向け着実に前進しており ます。 皆様のご協力に心より感謝申し上げます。
本村においては、国・県の緊急事態宣言解除を受け、次のとおり持続的な感染予防対策を行いますので、引き続きご協力お願い致します。

○フェリーいぜな尚円の運航について
フェリーいぜな尚円につきましては、 5 月 26 日まで「 1 便」運航となります。
伊是名発: 午前 9 時00分 運天港発:午後3 時30分
※フェリー船内で は、マスクの着用、人と人との間隔を空けてお過ごし下さい。

○公共施設等について
これまで閉鎖していた公共施設はすべて5 月 19 日より開放します 。
ふれあい民俗館・伊是名村体験交流館観光連携施設・伊是名ビーチ・ターシ の浜シャワー施設、各字農村公園・村内公衆トイレ 等
※沖防波堤については立ち入り禁止

○伊是名診療所
診療時間について5月 31 日まで の 診療 時間 :午前 9 時~ 12 時 昼休み 午後 2 時~ 3 時
                                                                 午後3 時~ 発熱などの症状が ある方専用外来(事前電話必須)
※6 月 1 日より通常診療になりますが、発熱などの症状がある方は、事前電話相談。

○これからの感染予防の取り組みについて
  村民、または伊是名島を訪れる 皆様におかれましては 、買い物、食事等 外出する際には、感染防止の基本であるマスクの着用・手洗い・身体的距離の確保、「三密 」を 徹底し、「新しい生活様式」を生活に定着させ持続的な感染予防対策 に取り組んでいただくようお願いします。
 コロナウイルスを終息させ笑顔で過ごせる日々を迎えるまで皆で協力していきましょう。
 皆様のご理解とご協力をこれからも お願い申し上げます。

令和 2 年 5 月 15 日
                                                                                                               伊是名村長  前  田  政  義
「新しい生活様式」